納豆の話。
納豆が好き。
関西人はあまり納豆を好まないという話もあるが、私の家族は兄以外好きだ。
夕食、おかずを食べ終え残ったご飯と一緒にかき込むと1日お疲れぇっ!って感じがして好きだ。
たが最近困っている、、、
納豆だけってすごく飽きる。
飽きない?
私は基本付属のタレ半分、辛子は入れないスタイルなんだが、どうも飽きてしまった。
飽きて数ヶ月経った頃に無性に食べたくなり、また食べ続けると飽きるという負のループ。
つい数日前までどハマりしていたため、
オカンが大量に買ってくる。
く、食えねぇよ………
食べていかないと減らないのでしょうがなく口に運ぶ毎日。苦痛だ…
そうだ、
味変しよう。
私は″味変″することにした。
味変とはいろんな調味料や具材を加え味を変えることだ。
過去に納豆の味変というかアレンジレシピはいろいろ挑戦したことがある。
例えば、
納豆 + 卵
THE・王道。これは納豆の量が増える。そして少し味がマイルドになる。さらに醤油を加えると旨味が増してなお良し。
納豆 + 青のり
なんだか焼いたらチヂミになりそうな見た目。健康面では最高レシピ。普通にうまい。
どちらもごま油がちょっと入ると香りを楽しめる、
いろんな味変レシピを生み出してきて1番美味かったのは、
納豆 + 黄身 + 豆腐
美味い!!!
見た目は実に酷くゲ◯っぽいけど、味は文句なしで美味い。納豆と豆腐という大豆コンビに黄身が絡んでもう絶品!!
これが過去に試した味変、
なかなかにいいレシピ、
今回試した味変はというと…
明太子!!!
…
え、めっちゃ普通じゃん、みんなやるっしょ、
って思うじゃん??
やったことなかったんや、
親父がな、隣でやってたのは見てたんやが、
やったことなくて…
普通に美味かったです。
完